《郑州航空港经济综合实验区发展报告(2018)》新书发布会暨航空经济与区域发展研讨会顺利召开

信息来源: 作者: 安燕娇 发布日期: 2018-04-17

2018年4月17日,由我院和社会科学文献出版社主办的《郑州航空港经济综合实验区发展报告(2018)》新书发布会暨航空经济与区域发展研讨会在河南大学金明校区图书馆三楼会议室召开。社会科学文献出版社社长谢寿光,河南省人民政府发展研究中心原主任、我院特聘教授王永苏,河南大学副校长杨中华,我院院长耿明斋教授,河南大学社科处处长杨国安,航空经济发展河南省协同创新中心副主任、副主编金真,郑州市发改委主任助理、副主编王国安等专家学者以及社会科学文献出版社多位主编、我院教师等出席了此次活动,论坛围绕《郑州航空港经济综合实验区发展报告(2018)》新书发布和航空港经济与区域发展开展了讨论。

会议首先由河南大学副校长杨中华致辞,他指出《郑州航空港经济综合实验区发展报告(2018)》着眼于当前、盯住时代主题,为河南经济发展提供了更多建设性意见,是一部值得政府部门重视的著作。

48C63

随后由社会科学文献出版社社长谢寿光致辞,他表示郑州航空港经济综合实验区的潜力很大,在整个河南发展空间也很大,会有更多的成果服务社会。寄望此报告研究能成为中国乃至世界成为最有影响力的航空港研究,并一直持续研究下去,接下来将与中原发展研究院有更加密切的合作,将更多的优秀研究成果推广出去。

7D42C

我院院长耿明斋教授发布《郑州航空港经济综合实验区发展报告(2018)》新书情况,就此书的背景以及整体架构做了简要介绍,并表示今年的新书受到了多方有关部门同志的支持和建议,在记录实验区的经济社会发展情况的同时,还加强实验区相关领域的专门研究,比如航空港区在郑州国家中心城市建设中的地位和作用、国内航空经济发展情况比较、自贸区与航空经济的发展,这些都是今年相对于往年突出的特色。

A3637

论坛第二阶段由特邀嘉宾分别发言,首先河南省机场集团企业发展部副主任王保民表示郑州航空港经济综合实验区将成为继上海虹桥之后第一个多种交通方式密切衔接的机场;副主编金真表示《郑州航空港经济综合实验区发展报告(2018)》表现了出版社对高校、智库建设提供的平台和知识服务这样一种合作形式,也是对郑州模式、郑州特点和航空港更大范围的一种宣传;然后副主编王国安表示航空港经济综合实验区是中国经济发展的重大战略,不仅要把实验区建设好,还要把成果展现出来。

B2678

论坛最后,各位专家学者就航空经济与区域发展等问题展开热烈讨论,对郑州航空港经济综合实验区发展有一定促进作用,讨论结束后,我院院长耿明斋教授作总结发言,并对今天莅临现场的各位嘉宾进行了感谢,新书发布会圆满结束。